C’est dans le caveau de la mythique brasserie du Tigre, à Strasbourg, que les jam-sessions de jazz font leur retour dès demain.
Elles étaient attendues mais absentes durant les fêtes : les séances d’improvisations de jazz, « jam-session » en anglais, reprennent demain soir au petit tigre. Le bar d’une capacité d’environ 150 places accueillera dès 20h le concert d’accueil avec des musiciens. Stefan Sirbu sera au piano, David LeLéap à la contrebasse et Juan Camilo Roldan à la batterie. Des invités surprise seront également de la partie. Mais le moment attendu débutera à 21h, chaque musicien amateur pourra monter sur scène pour improviser.
Convivialité et partage sont l’objectif de cette manifestation. Tous les âges sont invités à venir passer la soirée même si l’envie de jouer n’apparaît pas. Pour vaincre la timidité de certains talents cachés, le bar promet une consommation offerte pour chaque artiste qui montera sur scène. Sur place, il y aura un piano, une contrebasse, une batterie et un micro. Il est également possible de venir directement avec ses instruments.
« Faire un bœuf » en français
L’origine des « Jam » descend des musiciens qui effectuaient des répétitions en studio et donc, qui improvisaient. Mais en réalité l’équivalent français est apparu avant l’expression anglophone, pourtant plus répandue. On la doit au « Groupe des six » qui se réunissaient souvent pour improviser dans les années 1920 au restaurant « Le bœuf sur le toit » à Paris. Que ça soit pour faire une Jam ou pour faire un bœuf, tous les passionnés de Jazz et amateur pour gratter la corde, le rendez-vous est donné au petit tigre et l’entrée est gratuite.
Y aller : Le petit Tigre, 5 rue du Faubourg National, 67000 Strasbourg. Entrée gratuite hors consommation. Début des concerts à 20h
saxophone, instrument de jazz,©pixabay