Alors que les vendanges touchent à leur fin, l’heure est au bilan pour les vignerons d’Alsace, et celui-ci s’annonce bon. Un été précoce, chaleureux et long, tous les ingrédients sont réunis pour que l’année 2018 soit excellente pour les vins de notre région.
Si les températures que l’on a connu cet été en Alsace sont inquiétantes du point de vue du réchauffement climatique, elles font le bonheur de nos vignerons. Alors que les vendanges se terminent et il est déjà l’heure du premier bilan : une récolte précoce (les premiers raisins ont été récoltés début septembre), des raisins de qualité, tout indique que la cuvée 2018 sera bonne. Bonne voire excellente selon Julien Heyberger, vigneron du domaine Vins d’Alsace Heyberger-Meyer : « On a commencé les récoltes assez tôt, parce que le printemps était doux et donc la floraison s’est bien passée », explique le jeune vigneron. « Ensuite, l’été a été chaud et a duré assez longtemps, même maintenant pour les vendanges, on a eu un temps sec, ça aide beaucoup », ajoute-t-il. Ce climat favorable a permis d’obtenir des raisins saints, qui sont donc plus facile à vinifier. « Après les récoltes, on déguste, on fait des analyses, et tous les chiffres sont bons. On prend également le taux de sucre dans les raisins qui nous donne une indication sur le futur taux d’alcool. On est super satisfaits de cette année pour le moment, et tous les œnologues le disent », raconte-il avec enthousiasme. Une récolte qualitative mais également abondante : « Et en plus de la bonne qualité, on a vraiment un bon rendement. » conclut-il.
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